Интервью с Викторией АндреяновойFashion, Interview

Интервью с Викторией Андреяновой

Дизайнер одежды Виктория Андреянова рассказала нам о разнице работы в России и Европе, своих любимых дизайнерах и планах на следующий сезон.

Виктория, Вы одна из немногих российских дизайнеров, кто серьезно и основательно вышел на мировой рынок. Видите ли Вы разницу сотрудничества с российскими и иностранными шоурумами и байерами?

Разница работы с иностранными и отечественными байерами в том, что для иностранцев не встаёт вопрос обязательной предоплаты в размере 30%. Наши же байеры предпочитают работать со своими на условиях  консигнации.
Что конечно для производителя тяжело. Нужно найти оборотные средства на запуск. Бывает кассовый разрыв. Надо кредитоваться. Период запуска партии совпадает с периодом авансирования тканей к следующей коллекции . Поэтому предоплата жизненно необходима для компании.
 Иностранные байеры в массе своей более чувствительны к дизайну.  Хотя и среди наших байеров есть потребители моды. Но рискуют менее охотно.
В конце концов всех интересует результат. А это продажи.

Представляете ли Вы на международном уровне основную линию или также линию Parole VA?

На международном рынке мы представляем первую линию Victoria Andreyanova. А Parole by Victoria Andreyanova пока представлена только в России. Так сложилось, что на первую выставку в Париж мы повезли именно первую линию, и международные байеры знакомы с ней. Но мне хочется познакомить мир и с Parole. Я люблю эту одежду за меньшую остроту дизайна, спокойствие, чистоту и достоинство. В России у нас поклонники во многих городах, от самой европейской части, Калининграда, до Дальнего Востока, Владивостока. А значит, ее наверняка примут и иностранцы, ведь эти добродетели вечны и вне национальности.

Что Вас вдохновило на новую коллекцию? Есть ли мастхэвы от Виктории Андреяновой, которые должны быть в гардеробе на 2017 год?

Это двустороннее пальто из мохера с плащевой тканью, идеальное для путешествий. Под него надеть платье-рубашку из хлопка или шифона и жакет из мужской английской шерсти. А летом - платье с ярусными оборками из батиста или хлопка со льном.

Виктория, кто из современных модельеров Вам интересен? Чьи коллекции созвучны Вам по настроению, стилю?

Мой девиз - женщина в моей одежде должна быть самой красивой, но никто не должен заподозрить, что она излишне наряжена. По этим критериям я влюбляюсь в своих коллег. Это Armani, чье имя стало синонимом сдержанной элегантности и стиля вне времени. Это Celine за работу с цветом, формой и акцентами так, что не вещь остается арт-объектом, а женщина, одетая в эту вещь остается произведением искусства. Это Ann Demeulemeester за умение так работать с черно-белым, что эмоционально это кажется экспрессией ярких цветов. Это Chloe за наряды, каждый из которых я хочу носить сама. Это Rick Owens за сиреневое волосатое платье из весенней коллекции.

Каковы Ваши профессиональные планы на 2017 год?

Я хочу двигаться на запад и восток. Мне очень нравится изучать, как мои вещи ассимилируют в новой культуре, в незнакомой мне атмосфере, неведомом языке. Поэтому если вы носите Victoria Andreyanova или Parole, покажите мне, пожалуйста. Мои хэштеги #victoriaandreyanova и #идизабелкой. Я буду ждать!

Официальный сайт Дома Моды Виктории Андреяновой v-a.ru.

Беседовала Лидия Матвеева-Москато